Как выбрать духовой шкаф
Выбор «правильного» духового шкафа – это возможность обзавестись функциональным кухонным инструментом, наличие которого будет мотивировать вас к свершению гастрономических достижений на радость всем домочадцам. Чтобы будущее приобретение приносило вам удовольствие как в удобстве, так и в технических возможностях, рекомендуем вам изучить эту статью.
Прежде чем мы перейдем к обсуждению отдельных видов духовых шкафов, стоит определиться, на что будем обращать внимание в первую очередь. Поэтому, самый главный вопрос в выборе – «Какие ваши основные потребности?»
- Габариты. Необходимо понимать, сколько места на кухне будет занимать устройство. Сегодня на рынке представлено большое количество типоразмеров, от компактных, размером с микроволновку, до больших, 70 и более литров. Как часто вы собираетесь пользоваться духовым шкафом, для кого и что будете готовить?
- Вместимость. Небольшие духовые шкафы зачастую очень сильно уступают в функционале своим полноразмерным собратьям. Также стоит задуматься, будет ли шкаф использоваться для готовки нескольких блюд одновременно, либо блюд на весь противень.
- Функции. Неплохо перед покупкой ознакомиться с существующими на сегодняшний день функциями и определиться, какие из них будут желательными, а какие – необходимыми. Например, самоочистка, готовка на пару или термощуп.
- Очистка. Если духовка будет постоянно в деле, как бы вы аккуратно не готовили, её необходимо будет очищать. Можно выбрать каталитическое покрытие или пиролитическую очистку.
- Безопасность. Степень нагрева стекла – особенно актуальна, если у вас маленькие дети, для газовых духовых шкафов – это возможность автоотключения подачи газа.
Типы духовых шкафов по источнику питания.
Газовые духовые шкафы производятся сейчас намного реже, чем раньше, поэтому и выбор дизайнерских решений среди них будет скуднее, чем у электрических шкафов. С другой стороны, выбрать газовую духовку гораздо проще, так как не нужно разбираться во множестве нюансов, как в случае с электрическими. «Газ» обычно выбирают, когда в жилище проведён газопровод. Другие значимые причины для выбора придумать сложно. Бытует мнение, что продукты в газовом шкафу получаются чуть менее сухими, вкусовые качества готовых блюд ближе к тем, когда готовка идёт на углях. Возможно, так оно и есть, но это скорее дело вкуса, или привычки.
Человек, который впервые собрался купить электродуховку, скорее всего, поначалу немного растеряется от количества представленных моделей на рынке, однако, если чётко сформулировать свои требования к шкафу, выбрать духовку будет делом совсем несложным. Основные преимущества, ради которых приобретается «электрика» - скорость нагрева и наличие различных функций и фишек. С точки зрения цены тут так же всё просто. Цена устройства складывается из качества материалов, количества программ и дополнительных функций и приспособлений, о которых мы поговорим чуть ниже в статье.
Если с функциями газовых духовок всё более-менее ясно, в виду простоты их устройства, то выбрать электрический духовой шкаф, учесть все потребности и не прогадать с ценой, несколько сложнее.
Объём камеры
Распространенным объёмом является объём камеры 55-65 литров. Считается, что такая размерность более чем может закрыть все потребности для среднестатистической семьи до 4 человек. В случае необходимости максимально сэкономить пространство на кухне, можно подыскать модели на 35-45 литров. Если же, наоборот, в размере кухни вы не ограничены и имеется необходимость в готовке больших блюд или большого количества блюд за раз, то найти духовку с большим объёмом, от 70 литров, не составит трудности.
Мощность
Номинальная мощность современных электрических духовых шкафов - от 2000 до 4000 Ватт, обычно – около 2500-3500 Ватт. Такая мощность обеспечит температуру приготовления до 300 градусов, что более чем достаточно для любого блюда. Но фактически шкаф никогда не будет работать на полную мощь, т.к. для этого нужно, чтобы все нагревательные элементы работали одновременно.
Тип управления
Различить весьма легко: если на панели присутствуют ручки (обычно они имеют форму бочонка, или вентиля на винтажных моделях), то перед вами духовка с механическим управлением. Обычно таких ручек две: одна отвечает за выбор режима нагрева (верхний гриль, нижний, полное нагревание и т.д.), а вторая – за температурный режим. Иногда встречается третья ручка, она может быть для настройки времени приготовления блюда. В среднем ценовом диапазоне обычно есть небольшой дисплей для отображения выбранной программы и температурного режима, вместе с ним так же могут быть и кнопки управления временем работы.
Небольшой совет – лучше выбрать духовку с утапливаемыми ручками. Это упростит очистку шкафа с внешней стороны. И выглядит это чуть более современно и стильно, если для вас это важно.
У духовых шкафов с сенсорным или электронным управлением уже никаких ручек нет, всё регулируется кнопками, а заданные параметры готовки отображаются на дисплее. Чем больше программ и режимов, тем он функциональнее, но и стоимость от этого увеличивается. Здесь можно посоветовать подходить к набору программ разумно. Зачастую хозяйки используют 2-3 программных комбинации, иногда - 5, так что если список ваших блюд весьма стандартный, например, пицца, пирог и запекание любого вида мяса или рыбы, то тут можно сэкономить и выбрать духовку без ненужного вам функционала.
Функции духового шкафа. Что он должен уметь?
В газовой духовке, как правило, меньше режимов. Например, не во всех есть верхний нагрев и режим конвекции, а электрический духовой шкаф без этих опций отыскать проблематично.
Гриль и вертел
Гриль нам понадобится для быстрого подрумянивания или доведения блюда до хрустящей корочки. В некоторых моделях газовых плит гриль также встречается, но он всё равно требует подключения к электрической сети.
Иногда в духовках предусмотрен вертел – для любителей запекания больших кусков мяса или птицы целиком. Считается, что при таком виде готовки, блюдо прогревается более равномерно. Однако, такого результата легко добиться при готовке на гриль решетке с режимом конвекции.
Автоматические программы приготовления
Такие функции встречаются в устройствах ценового диапазона «средний плюс» и выше. По сути, это набор обычных настроек температуры и продолжительности приготовления, совмещённые в один, так называемый, «сетап». Некоторые модели могут сами устанавливать программы приготовления, вам всего лишь нужно обозначить, что вы собираетесь готовить и вес продукта. Современные устройства так же способны бережно размораживать продукты или создавать оптимальную температуру для производства домашнего йогурта. Часто модуль управления «запоминает» несколько последних программ, поэтому, если вы часто готовите определённые продукты, достаточно будет поместить полуфабрикат в духовку и нажать на 1-2 кнопки, а через некоторое время достать готовое к употреблению блюдо.
Термощуп
Пригодится в случае готовки цельного куска мяса. Вещь удобная, так как позволяет проверять температуру «онлайн». С ним проще достичь нужного результата по степени прожарки блюда. Не допечь, или наоборот, пересушить, не получится, так как духовка подаёт сигнал о готовности или даже сама отключится.
СВЧ-модуль
Палка о двух концах. С одной стороны, если купить духовку с функцией СВЧ, то можно сэкономить место на кухне, особенно если на счету каждый сантиметр. Данные модели также позволяют использовать комбинированный режим готовки, что открывает новые горизонты для кулинарных шедевров. С другой – объем таких шкафов, как правило, не велик. А если духовой шкаф уже занят готовкой, то придется подождать или найти другой способ разогреть пищу. Необходимо взвесить все «за» и «против», когда соберётесь купить духовой шкаф с функцией СВЧ.
Режим пара
Суть режима в дополнительной влаге, которая подаёт духовка в процессе приготовления. Актуально для выпечки, т.к. она получается более пышной и мяса, которое получается более нежным. Некоторые модели оснащены доп. аксессуарами и программами, благодаря которым можно готовить диетическую пищу исключительно на пару. Премиальный сегмент может быть оснащен опцией Sous vide (в вакууме), которая позволяет долго томить продукты в паровой бане при постоянной температуре.
Функция конвекции
В духовке для неё имеется дополнительный нагревательный элемент в форме кольца и вентилятор, который направляет горячий воздух внутрь. Конвекция позволяет распределить горячий воздух внутри камеры равномерно или приготовить блюда одновременно на нескольких уровнях духового шкафа. Широко используется для выпечки, пиццы, придания корочки цельным кускам мяса, готовки большого количества блюд за один раз, разморозки продуктов и многого другого.
Телескопические направляющие
Крайне полезная и удобная вещь. При вынимании противня, он держится на направляющих, что исключает необходимость его придерживать. Хотя бы один уровень духовки должен быть снабжён телескопическими направляющими! Они делают процесс загрузки-выгрузки (особенно выгрузки) блюда в духовку более удобным, безопасным и приятным.
Конструкция дверцы
- Доводчик двери. Позволяет открывать и закрывать дверцу более плавно. Польза в отсутствие громких звуков, если вы нечаянно приложили большую, чем нужно, силу при открывании или закрывании дверцы.
- Количество стёкол. Это вопрос безопасности. Не только дети, но и взрослые могут получить ожог при работающей духовке. При трёх стёклах в дверце духовка считается относительно безопасной. Некоторые модели снабжают четырьмя стёклами, в основном актуально для духовок с функцией пиролитечской очистки.
- Защита от детей. Обычно это нехитрое механическое устройство, которое представляет собой защёлку, которая не даёт ребёнку открыть дверцу духовки.
- Разборные стекла. Некоторые производители дают возможность довольно просто самим разбирать стекла духового шкафа, что упрощает уход за ними.
- Съемные двери. При наличии данной опции можно снять дверь с петель, что упростит доступ к задней стенке шкафа для ее мытья.
Функции очистки
Основных функций две – каталитическая и пиролитическая. Функция паровой очистки является скорее вспомогательной, нежели полноценной опцией самоочистки. Жировые загрязнения распариваются и смягчаются, что значительно упрощает уборку.
Каталитический метод интересен тем, что уборка печи (чистка стенок) не производится, так как на стенки нанесен химический катализатор окисления, расщепляющим жир во время готовки. Большинство таких покрытий рассчитаны на весь срок службы духового шкафа (примерно 10 лет). Определить каталитическое покрытие очень легко – оно шершавое на ощупь. Существую разные варианты распределения каталитики: задняя стенка, боковые, задняя +боковые или полная (напыление на верхнюю, заднюю и боковые стенки).
Пиролиз или пиролитический метод – нагревание до 500 градусов Цельсия. После такой очистки остаётся только удалить пепел. У духовок с таким методом очистки, с одной стороны, есть большой плюс – она выполнена из сверхкачественных материалов, иначе бы не выдержала таких температур, и производители бы разорились на возвратах. С другой стороны, духовки с таким методом очистки находятся в высоком ценовом диапазоне. Кроме того, пиролиз требует максимально качественной электропроводки и хорошо проветриваемого помещения.
Резюмируя, при правильном определении ваших потребностей, выбрать духовку, которая позволит вам реализовать все ваши кулинарные фантазии, при этом доставит вам удовольствие во время приготовления, достаточно легко, учитывая, что предложений на рынке много. Начните подбор с факторов безопасности использования духового шкафа, добавляя к выборке те функции, которые вам действительно необходимы. Уверены, с таким подходом, вы найдёте своего идеального кухонного помощника.
- Комментарии